Так красиво, что дух захватывает!
1. «Сад Юйюань», Шанхай
Самая глубокая станция шанхайского метро расположена в туристическом сердце города. Свой современный облик она получила два года назад, после масштабной реставрации. Дизайнеры и архитекторы из Нью‑Йорка вдохновились очертаниями реки Хуанпу, протекающей над подземкой, и оформили своды в «водной» стилистике.
По задумке авторов, внешний вид «Сада Юйюань» отражает открытость и космополитический дух Шанхая: изгибы традиционных китайских карнизов здесь гармонируют с геометрическими формами западных аркад. А когда под потолком включается подсветка, станция превращается в полноценный арт‑объект.
2. «Сити‑холл», Нью‑Йорк
Судьба станции настолько же несправедлива, насколько прекрасен её интерьер. «Сити‑холл», открытая в 1904 году, должна была стать жемчужиной метрополитена. Прямо над ней располагается мэрия, поэтому оформляли станцию с особым трепетом. Платформу декорировали в модном тогда стиле американского ар‑деко. Рожковые люстры, световые люки, витражи и плитка — для утилитарной нью‑йоркской подземки всё это до сих пор выглядит чересчур богато.
Но город рос, и со времени изогнутая платформа перестала отвечать новым стандартам пассажирских поездов. Поэтому в 1945 году станцию закрыли. Сейчас увидеть заброшенную красоту можно, если спрятаться от работников метро и проехать на поезде № 6 по линии Лексингтон‑авеню дальше конечной — он сделает петлю через «Сити‑холл». Более законные способы — поймать экскурсию от Музея транспорта Нью‑Йорка или пересмотреть фильм «Фантастические твари и где они обитают». Некоторые сцены снимали прямо на платформе «Сити‑холл».
3. «Маяковская», Москва
Москвичи любят «Маяковку» настолько, что в последние годы ей доставались титулы и самой красивой, и самой романтичной станции. Даже сейчас она выглядит довольно футуристично, хотя открыли её 86 лет назад — дизайн опередил своё время. Здесь как будто смешались классицизм и хай‑тек, которого в годы строительства «Маяковской» ещё не существовало. Благодаря этому, уникальный по своим временам архитектурный проект получил признание ещё до открытия — в 1937‑м станцию отметили на всемирной выставке в Париже. А через два года объект получил Гран‑при на международной выставке в Нью‑Йорке.
К слову, тема новаторства продолжает жить в арт‑проектах метрополитена. Например, сейчас в подземке проходит выставка «Московский транспорт в „Шедевруме“». Пассажиры могут увидеть, как выглядели бы популярные станции, если бы их оформлением занимался искусственный интеллект.
Нейросеть нарисовала и «Маяковскую»: в этой версии дизайна станции ключевым элементом оформления стал огромный маяк.
4. «Вестфридхоф», Мюнхен
Эта станция — пример того, как одна деталь способна изменить вообще всё. «Вестфридхоф» открыли в 1998 году, и ничем особенным она тогда не выделялась — получился типовой серый метровокзал.
Но через два года здесь установили 11 огромных светильников с красными, жёлтыми и синими лампами. Стены тоже подсветили сине‑фиолетовым цветом. Получилось до того концептуально и загадочно, что «Вестфридхоф» регулярно используют для фотосессий рекламные агентства. А ещё интерьер станции в 2010 году украсил обложку альбома британской группы The Haggis Horns.
5. «Толедо», Неаполь
Игра с формами, грамотно выстроенный свет и невероятное количество бело‑синей мозаики создают для пассажиров эффект погружения не то в подводный мир, не то в снежное царство. Современный облик «Толедо» получила благодаря программе строительства и реновации городских метровокзалов Stazioni dell’arte («Станции искусства»), когда оформлением неапольской подземки занялись всемирно известные дизайнеры и архитекторы.
Обновлённая станция открылась в 2013 году и тут же получила престижную архитектурную премию LEAF как лучшее общественное здание года. C тех пор «Толедо» регулярно возглавляет списки самых красивых и впечатляющих объектов метрополитена в мире.
6. «Сольна‑Сентрум», Стокгольм
Тоже постоянно фигурирует в рейтингах красивейших метровокзалов. Пожалуй, самый впечатляющий факт о «Сольна‑Сентрум» и других станциях синей линии стокгольмской подземки — это их месторасположение. В середине 70‑х проектировщики буквально вырубили ветку в скале и, вместо того чтобы оградить туннель, оставили горную породу открытой, сделав её частью интерьера платформ.
«Сольна‑Сентрум» окрашена в яркие оттенки: красный символизирует заходящее солнце, а зелёный — лес. Их дополняют картины, которые иллюстрируют важные социальные проблемы Швеции 70‑х годов: ухудшающуюся экологию, вырубку лесов и депопуляцию сельской местности.
7. «Арбатская», Москва
Если бы у слова «роскошь» был общепринятый стандарт, то эта станция вполне могла бы его иллюстрировать. «Арбатская» сильно пострадала во время бомбёжек Москвы в 1941‑м, и в 1951 году её начали перестраивать. Архитекторы предложили довольно смелое для того времени решение: возродить модный в начале XVIII столетия стиль московского барокко. Богатая лепнина, высокие сводчатые потолки, тяжёлые бронзовые люстры, изящные светильники, витражи и барельефы — среди такого царского убранства нет‑нет да и почувствуешь себя немножечко богаче.
8. «Йонгван», Пхеньян
Интернет не изобилует фотографиями пхеньянского метро, как, впрочем, и любой другой информацией о Северной Корее. Однако станция «Йонгван» — исключение, её можно рассмотреть буквально со всех сторон. Всё потому, что в годы строительства метро руководство страны не скупилось на уникальные дизайнерские решения.
Внутри очень просторно и по‑своему красиво. Вся станция построена в форме собора с колоннами и полукруглыми сводами, а стены украшают фрески, изображающие безмятежные пейзажи Пхеньяна. Переход в вестибюль «охраняет» огромный портрет вождя империи чучхе. Но, пожалуй, главная изюминка декора — фантазийные люстры. Они символизируют бегонию — национальный цветок Северной Кореи.
9. «Бульвар Формоза», Гаосюн
Станция была открыта в 2009 году, прямо перед началом Всемирных игр, проходивших в Тайване. Она стала важным туристическим объектом благодаря своему «Куполу света» — самой большой арт‑инсталляции из стекла. Огромный круг диаметром 30 метров состоит из более чем 4 000 витражных панелей, которые символизируют воду, огонь, землю и воздух. «Бульвар Формоза» постоянно фигурирует в разных рейтингах. Например, в 2014 году портал CNN Travel включил объект в список самых красивых метровокзалов мира.
10. «Ноттинг‑Хилл Гейт», Лондон
Даже британские СМИ без стеснения признаются, что определение «красиво» неприменимо к большинству интерьеров лондонской подземки. Однако «Ноттинг‑Хилл Гейт» входит в немногочисленный список станций‑исключений.
В солнечные дни платформы одного из старейших метровокзалов в стране залиты ярким светом. А глядя через пути, пассажиры могут оценить невероятную симметрию линий и архитектуры. «Ноттинг‑Хилл Гейт» уже больше 150 лет, и, конечно, с момента открытия станцию перестраивали и обновляли. Но кажется, атмосферу и дух старого Лондона здесь удалось сохранить.
Обложка: aliaksei kruhlenia / Shutterstock